www

德扎(糊了)录像重看

以前对这位莫扎特演员的表演有些莫名其妙的不适应,现在我的精神健康低落至此竟然被吸引得不行,对天真一面的诠释很有感染力。好喜欢他的神态和尾音。抱住康腰的几个镜头真的柔软可爱。

单就演员的感觉来说,康斯坦斯更是戳我。脆弱纯净时如此真挚,纸玫瑰的唱段更是满溢着热烈到尖锐的生机(夹杂着啼血杜鹃的气质)。强韧而充满疗愈感(?)。

德奥的配乐好劲道,本来是睡不着才开始重看的。睡不着了。

小阿玛德的气质好美味(不是恋童的那种)。微妙的非人感和更深处更本质的激情——像是会袭击并吃掉病弱同类的海鸥。

男爵夫人,我的梅菲斯特和丹特丽安(乱说),美丽光辉冷酷公正的裁判/观众,唱“没有人能改变维尔纳”时脸上的骄傲幸福和动作的坚决有力…

剧情有些怪怪的。

姐姐塑造得也挺丰满的。喜欢她和父亲二重唱时那种微妙的纠缠滞阻,“曾经我是公主你是王子”那种童年时期错漏百出的姐弟平等假象…令人不敢回想、真相早已模糊的梦幻时光。

喜欢情投意合后的幻觉演出,好能共鸣那种无法根除的对环境的不信任…或者说预感的负面表现。

整部剧其实有种不同于我看过的极少几部其他德剧、贯穿全剧如影随形的死亡预感…和茜茜相比更缺乏递进感和爆发力。是没有倒计时,一直嵌在生活中却突然爆炸的炸弹。

虽然几首主题曲震撼我至今,但是觉得对(剧中虚构的)莫扎特的痛苦与矛盾讲得好片面…与“星星上的金子”对应的是什么,俗世的功利还是温情?刻画得不够细,不够彻底。

但是我也同意,“我们永远无法逃避自己的阴影”。

当然场景尤其是对死亡的表现力很强。





评论